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TAMTAM - Kreative junge Autoren

Die Schülerinnen und Schüler der 7A mit Klassenvorständin Prof. Moser haben im Rahmen eines Kooperationsprojekts mit dem Kunstverein Stadl-Predlitz/Griessner Stadl und dem steirischen Autor Max Höfler an einem spannenden und höchst kreativen Literaturworkshop teilgenommen. Herausgekommen ist das Kurzhörspiel "TAMTAM", das Anfang November im Schloss Kuenburg Uraufführung hatte.

Literaturkunde 6B

Texte aus Literaturkunden können teilweise auch mühsam sein… Lesen, unterstreichen, zusammenfassen, Referat halten. Alles schon da gewesen. Die 6B hat dieses Jahr einen anderen Zugang ausprobiert und literarische, künstlerisch-gestaltete Kirchenfenster kreiert. Zunächst fanden sich Paare, die je ein Unterthema der Literaturgeschichte des Mittelalters zugewiesen bekamen. Diese informierten sich dann im Literaturkunde-Buch (doch, das kommt eh auch vor!) zu ihrem Thema.Anschließend erhielt jedes Paar ein großes, leeres Kirchenfenster und den Auftrag, die wichtigsten Aspekte ihres Themas in diesem Fenster abzubilden und ein Kurzreferat anhand des bunten Fensters zu gestalten. Die Fenster wurden dann - wie in einer Kirche - aufgehängt und wie bei einem Kirchenbesuch dann bei einer „Führung“ präsentiert. Die farbenfroh gestalteten Fenster können einem durchaus einen grauen Herbsttag verschönern!

(Viktoria Blinzer mit der 6B)

 

Kulinarisches Französisch-Projekt 8.Kl.

Das Gymnasium Tamsweg wünscht „Bon appétit“ 

Regionale Produkte treffen auf die traditionelle, französische Küche.  

 

Da die alljährliche Frankreichreise im letzten Jahr aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt werden musste, entging den Schülerinnen und Schülern des BG Tamsweg eine wichtige Gelegenheit, die französische Kultur näher kennenzulernen. Als Ausgleich dessen wurde daher Anfang November von Bettina Oberreiter, Französischprofessorin am Gymnasium Tamsweg, ein zweitägiger Koch- und Back-Workshop unter dem Motto „A table! – Chez nous im Lungau“ (Zu Tisch! – Bei uns im Lungau) organisiert, wobei klassische, französische Gerichte mit saisonalen Produkten aus dem Lungau zubereitet wurden. Großzügig finanziert wurde das Projekt vom Biosphärenpark Lungau.  

Mit der Zubereitung verschiedenster Speisen entwickelte sich nicht nur ein Gespür für die einfache, französische Küche, durch den anschließenden Verkauf der Backwaren an der Schule erhielten die Schülerinnen und Schüler der Maturaklasse zusätzlich die Möglichkeit, Geld für die Maturareise zu sammeln, nachdem der diesjährige Maturaball aufgrund der Pandemie abgesagt werden musste.  

 

Back-Workshop mit Barbara Kargl

 

Koch-Workshop mit Leo Kocher

 

Verkauf in der Schule